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HOJAS DE LA PLANTA []
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Id:PE1.1
Autor:Cuentas, R; De la Cruz, L; Hernández, G; Mateo, I; Castañeda Castañeda, Benjamín; Ibáñez Vásquez, Lucy Adelaida; Ramos Llica, Eva.
Título:Evaluación del efecto antioxidante de hojas de Lepidium peruvianum Chacón, “maca”^ies / Antioxidant effect of Lepidium peruvianum Chacón maca leaves
Fuente:Horiz. med. (Impresa);8(1):45-55, ene.-jul. 2008. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:La maca crece en los departamentos alto andinos, de la Cordillera de los Andes del Perú, entre 3500 y 4700 m.s.n.m. Objetivos: Evaluar el efecto antioxidante de las hojas de Lepidium peruvianum Chacon, “Maca”. Materiales y Método: Se utilizaron hojas de maca, molidas, de la zona de Junín, a partir de las cuales se prepararon, por maceración, 3 extractos : 1) en éter etílico (EEE), 2) en agua destilada (EAD) y 3) en alcohol etílico (EAE). Posteriormente fueron filtrados y evaporados en un Rotavapor Laborota 4003, Heidolph. La evaluación del efecto antioxidante, se realizó por el método de DPPH, comparando el coeficiente de inhibición-50 (IC50) con la Vitamina C. Resultados: La captación de radicales libres (%) a 100 ug/m fue: EEE=99.63 , EAE=94.87, EAD= 99.37 , VIT C=, 94.72, a 50 ug/ml : EEE=96.83 , EAE=89.93, EAD= 86.57, VIT C= 93.69 , a 25ug/ml : EEE= 95.24, EAE=90.84, EAD= 78.02, VIT C=84.63, a 1 ug/ml: EEE=92.31, EAE=94.87, EAD= 35.53, VIT C=84.01. Asimismo, encontramos que el IC-50 (ug/ml) fue: EEE= 63.78, EAE=249, EAD= 75.29, VIT C= 1.76. Conclusión: Los resultados demuestran la capacidad antioxidante de Lepidium peruvianum Chacón, la que podría estar relacionada con la presencia de flavonoides (quercetina) y de antocianinas, entre otros compuestos. (AU)^iesMaca grows in the Andean regions of Peru between 3500 and 4700 meters above sea level. Objectives: To evaluate the antioxidant effect of Lepidium peruvianum Chacon, “Maca” leaves. Materials and Method: In the present study, we used ground leaves of maca from the Junìn region from where three types of extracts were prepared by maceration: 1) ethel ether extract (EEE), 2) water extract (EAD) and 3) ethyl alcohol extract (EAE). Evaluation of the antioxidant effect was performed by the DPPH method, comparing the coefficient of inhibition-50 (IC50) with Vitamin C. Results: Capture of free radicals (%) at 100 ug/ml was: EEE=99.63, EAE=94.87, EAD = 99,37, VIT C =, 94,72, at 50 ug/ml: EEE=96.83, EAE=89.93, EAD = 86,57, VIT C = 93,69, at 2üg/ml: EEE = 95,24, EAE=90.84, EAD = 78,02, VIT C=84.63, at 1 ug/ml: EEE=92.31, EAE=94.87, EAD = 35,53, VIT C=84.01. Also, we found that the IC- 50 (ug/ml) was: EEE = 63,78, EAE=249, EAD = 75,29, VIT C = 1.76. Conclusion: These results demonstrate the antioxidant capacity of Lepidium peruvianum Chacón, that could be related to the presence of flavonoids (quercetin) and anthocyanins, among other compounds. (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Hojas de la Planta
Antioxidantes
Flavonoides
Quercetina
Ácido Ascórbico
Compuestos Químicos
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/medicina/horizonte/2008_I/Art3_Vol8_N1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Millán Salazar, Betty Gaby; Kahn, Francis.
Título:Characterization of leaf anatomy in species of Astrocaryum and Hexopetion (Arecaceae)^ien.
Fuente:Rev. peru. biol;17(1):81-94, abr. 2010. ^bilus.
Resumen:Leaf anatomy of 23 species of the genus Astrocaryum and of the two species of the genus Hexopetion is described. A total of 109 characters with at least one difference between species are reported from the lamina (83), main rib (11), petiole (9) and sheath (6). An identification key to species is given based on leaf anatomy. Distribution of the characters is discussed in order to evaluate their taxonomic relevance. (AU)^ienSe describe la anatomía foliar de 23 especies del género Astrocaryum y de las dos especies del género Hexopetion. Se identifican 109 caracteres diferenciales del limbo (83), de la nervadura principal (11) del pecíolo (9)y de la vaina (6). Se elabora una clave de identificación de las especies a partir de los caracteres anatómicos de hoja. Se discute la distribución de los caracteres en los grupos infragenéricos de Astrocaryum a partir de las especies estudiadas para evaluar su importancia taxonómica. (AU)^ies.
Descriptores:Arecaceae/anatomía & histología
Arecaceae/clasificación
Hojas de la Planta
Estomas de Plantas
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v17n1/a10v17n1.pdf / en
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Maquera Lupaca, David; Romero Matos, Simeón; Cotacallapa Vilca, David; Tello Villavicencio, Milka.
Título:Influencia del distanciamiento de siembra y abonamiento nitrogenado y el rendimiento de aceite esencial de la muña (minthostachys mollis grisebach)^ies / Influence distancing seed and manure nitrogenous and performance essential oil the muña (minthostachys mollis Grisebach)
Fuente:Invest. valdiz;2(2):74-78, jul.-dic. 2008. ^btab.
Resumen:El estudio se realizó en la localidad de Mitotambo ubicado a 2800 msnm, jurisdicción del distrito de Quichki de la provincia de Huánuco. El objetivo fue evaluar en la muña, Minthostachys mollis, los efectos del distanciamiento de siembra y la fertilización con nitrato en el rendimiento foliar en el momento de la cosecha. Los resultados de las evaluaciones indican que plantas fertilizadas desarrollaron plantas de mayor tamaño que plantas sin aplicación del fertilizante; se encontró diferencias significativas entre estos tratamientos, mientras que el número de tallos por plantas, es similar con y sin fertilización. Asimismo, no se encontraron diferencias estadísticas en los diferentes distanciamientos entre plantas ni en el rendimiento foliar tanto en el peso en fresco y seco en los diferentes tratamientos. (AU)^iesThis study was conducted in the town of Mitotambo located at 2800 meters, the district court Quichki of the province of Huanuco. The aim was to assess the muña Minthostachys mollis, distancing themselves from the effects of planting and fertilization on yield nitrate leaf at the time of harvest. Evaluation results indicate that fertilized plants, plants developed larger plants without application of fertilizer, found significant differences among these treatments, while the number of stems per plant, is similar with and without fertilization, also found no statistical differences in the different distances between plants, not in performance in both the leaf fresh weight and dry in the different treatments. (AU)^ien.
Descriptores:Lamiaceae
Nitratos
Fertilización
Aceites Volátiles
Hojas de la Planta
Plantas Medicinales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v2n2/a5.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Olivares Huamán, Jorge Luis
Orientador:Ráez Gonzalez, José Ernesto; Rojas Morán, Nancy Joaquina
Título:Efecto protector del extracto acuoso de las hojas de Peumus boldus Boldo en la toxicidad hepática inducida por rifampicina en ratas Holtzman hembra^ies Protective effect of aqueous extract of the leaves of Peumus boldus, Boldo, in liver toxicity induced by rifampicin in female Holtzman rats-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 100 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:Objetivo: Determinar el efecto protector del extracto acuoso de las hojas de Peumus boldus "Boldo" en la toxicidad hepática inducida por rifampicina en ratas Holtzman hembra. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental completo. Se adquirieron 24 ratas Holtzman hembra, y fueron divididas, aleatoriamente, en 4 grupos: A (control), B (rifampicina 100 mg/kg), C (silimarina 200 mg/kg y rifampicina 100 mg/kg) y D (boldo 160 mg/kg y rifampicina 100 mg/kg). Dicho protocolo se realizó por 14 días. Se analizaron variables clínica, bioquímicas (se realizó perfil hepático antes y después del experimento) y morfológica. Se compararon las medias de los grupos mediante la prueba de Kruskall Wallis y se consideró significativo p<0,05. Resultados: Al finalizar el experimento, las ratas del grupo B perdieron más peso (16,41+/-17,94 gr), tuvieron mayor elevación de bilirrubinas totales (0,25+/-0,13), bilirrubina directa (0,21+/-0,12), TGP (48,83+/-17,72) y sus hígados fueron más congestivos, pesaron y midieron más. Las proteínas totales (0,66+/-0,38) y albúmina (0,33+/-0,35) del grupo B fueron menores comparado con los grupos C y D. No se halló diferencia significativa en cuanto a la bilirrubina indirecta, globulina y TGP. Los hígados del grupo B mostraron mayores cambios histopatológicos (5,33+/-0,51) en comparación con los demás grupos. Conclusiones: el extracto acuoso de las hojas de Peumus boldus posee efecto protector en la toxicidad hepática inducida por rifampicina en ratas Holtzman hembra. (AU)^iesObjective: To determinate the protective effect the aqueous extract of the leaves of Peumus boldus "Boldo" on rifampicin-induced liver toxicity in female Holtzman rats. Materials and methods: A complete experimental study was conducted 24 female Holtzman rats were used. They were divided in 4 groups: A (control), B (rifampicin 100 mg/kg), grupo C (silimarina 200 mg/kg and rifampicin 100 mg/kg) y D (boldo 160 mg/kg and rifampicin 100 mg/kg). Rifampicin was administrated one hour after treatment in groups C and D. This protocol was carried out for 14 days. Clinical, biochemical (liver function test were performed before and after the experiment) and morphological variables were analyzed. Means were compared using the Kruskall Wallis test and results were considered significant when p<0.05. Results: At the end of the experiment, rats from group B were the ones who lost more weight, (16.41+/-17.94 g), showed grater elevation of total bilirubin (0.25+/-0.13), direct bilirubin (0.21+/-0.12), TGP (48.83+/-17.72), and whose livers were found to be more congestive, were bigger and weighed more. Whereas leaves of total proteins (0.66+/-0.38) and albumin (0.33+/-0.35) in group B were lower than in other groups. No significant difference was found in levels of indirect bilirubin, globulin and TGO. More intense morphological changes were found in livers of the group B (5.33+/-0.51) compared with other groups. Conclusions: After analyzing clinical, biochemical and morphological parameter, it can be concluded that the aqueous extract of leaves of Peumus boldus has protective effect on rifampicin-induced liver toxicity in female Holtzman rats. (AU)^ien.
Descriptores:Extractos Vegetales/administración & dosificación
Hojas de la Planta
Peumus
Enfermedad Hepática Inducida por Drogas
Rifampin/toxicidad
Experimentación Animal
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Femenino
Ratas
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4026/1/Olivares_hj.pdf / es
Localización:PE13.1; MB, W, 20.55.A5, O44, ej.1. 010000097980; PE13.1; MB, W, 20.55.A5, O44, ej.2. 010000097981

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Id:PE13.1
Autor:Yovera Leyva, Elsa Marianela
Orientador:Ráez González, José Ernesto; Rojas Morán, Nancy Joaquina
Título:Efecto protector del extracto acuoso de las hojas de Peumus boldus Boldo en la toxicidad hepática inducida por isoniazida en ratas Holtzman hembra^ies Protective effect of aqueous extract of the leaves of Peumus boldus, Boldo, in liver toxicity induced by isoniazid in female Holtzman rats-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 119 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:Objetivo: Determinar el efecto protector del extracto acuoso de las hojas de Peumus boldus "Boldo" en la toxicidad hepática inducida por isoniazida en ratas Holtzman hembra. Materiales y métodos: se utilizaron 24 ratas Holtzman hembra, divididas en 4 grupos: A (control), B (isoniazida 50 mg/kg), grupo C (silimarina 200 mg/kg e isoniazida 50 mg/kg) y D (boldo 160 mg/kg e isoniazida 50 mg/kg). Dicho protocolo se siguió por 14 días. Se determinó el efecto protector mediante análisis clínico, bioquímico y morfológico. Se presentan los datos con sus medias y desviaciones estándares. Se compararon las medias de los grupos experimentales mediante la prueba de Kruskall-Wallis, considerándose significativo un p<0.05. Resultados: se halló que el grupo B disminuyó más de peso (16,41+/-17,94 gr), presentó mayor elevación de bilirrubinas totales (0,25+/-0,13), bilirrubina directa (0,2+/-0,11), TGO (51.83+/-18.55) y TGP (29+/-13,72), en comparación con el grupo A, C y D. Se halló también menor elevación de proteínas totales (0,49+/-0,62) y albuminas (0,33+/-0,35) en el grupo B, en comparación con los demás grupos. No se halló diferencia significativa entre los grupos en cuanto a la variación de bilirrubina indirecta (p=0,104) y globulinas (p=0,144). Los hígados del grupo B mostraron un aspecto congestivo, fueron más grandes y pesaron más; y mostraron mayor vacuolización perinuclear, congestión sinusoidal y desorganización de la arquitectura celular. Según la escala de Dalaklioglu et. al., el grupo B presentó mayor daño (5,83+/-0,75) en comparación con los grupos A (0,33+/-0,51), C (2,5+/-1) y D (0,83+/-O,4). Conclusiones: El extracto acuoso de Peumus boldus posee efecto protector en la toxicidad hepática inducida por isoniazida en ratas Holtzman hembra, evidenciado mediante parámetros clínicos, bioquímicos y morfológicos. (AU)^iesObjective: To determinate the protective effect the aqueous extract of the leaves of Peumus boldus "Boldo" on isonizaid-induced liver toxicity in female Holtzman rats. Materials and methods: 24 female Holtzman rats were used. They were divided, randomly, in 4 groups: A (control), B (isoniazida 50 mg/kg), group C (silimarina 200 mg/kg and isoniazida 50 mg/kg) y D (boldo 160 mg/kg and isoniazida 50 mg/kg). This protocol was followed, daily for 14 days. Before and after the experiment, biochemical analyzes were made. The protector effect was determinate by clinical, biochemical and morphological analyzes. Data is presented in its mean and standard deviation. Means were compared using the Kruskall Wallis test and results were considered significant when p<0.05. Results: Rats of group B decreased more in weight (16.41+/-17.94 g), showed higher elevation in total bilirrubins (0.25+/-0.13), direct bilirrubin (0.2+/-0.11), TGO (51.83+/-18.55) and TGP (29+/-13.72), compared with groups A, C and D. Also, total proteins (0.49+/-0.62) and albumin (0.33+/-0.35) were lower in rats of group B, compared with the other groups. No significant difference was found in indirect bilirrubin and globulins. Livers of group B were more congestive, bigger and heavier than the other groups. Also, they showed more perinuclear vacuolization, sinusoidal congestion and disarrangement of cellular arquitecture. According to Dalaklioglu et al. scale, group B showed to be more damaged (5.83+/-0.75) than groups A (0.33+/-0.51), C (2.5+/-1) and D (0.83+/-0.4). Conclusions: The aqueous extract of Peumus boldus has protective effect on isoniazid-induced liver toxicity in female Holtzman rats, evidenced by clinical, biochemical and morphological parameters. (AU)^ien.
Descriptores:Extractos Vegetales/administración & dosificación
Hojas de la Planta
Peumus
Enfermedad Hepática Inducida por Drogas
Isoniazida/toxicidad
Experimentación Animal
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Femenino
Ratas
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4025/1/Yovera_le.pdf / es
Localización:PE13.1; MB, W, 20.55.A5, Y79, ej.1. 010000097978; PE13.1; MB, W, 20.55.A5, Y79, ej.2. 010000097979

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Id:PE13.1
Autor:Oliveira Bardales, Gisela
Orientador:Troncoso Corzo, Luzmila Victoria
Título:Capacidad antioxidante de Averrhoa carambola L. (Carambola) frente a sistemas generadores de radicales libres^ies Antioxidant capacity of the Averrhoa carambola L. (carambola) against free radical generating systems-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 50 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:Las frutas y las hojas de las plantas son fuente de una gran diversidad de compuestos con notables propiedades antioxidantes, que son de particular importancia para el ser humano ya que constituyen un elemento protector frente al efecto nocivo de los radicales libres. Objetivos: El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad antioxidante del extracto acuoso de Averrhoa carambola L. (carambola) frente a diversos sistemas generadores de radicales libres. Metodología: El estudio es de tipo analítico, experimental, de tipo cuasi-experimental, transversal y prospectivo. Se prepararon los extractos acuosos del fruto y hoja frescos de Averrhoa carambola L. (Carambola), en los que se determinó, cuantitativamente los contenidos de polifenoles, flavonoides y vitamina C, así como también se evaluaron sus propiedades mediante reacciones con el radical libre estable DPPH*, el TPTZ-Fe+3 y su capacidad para reducir el ferricianuro de potasio. Resultados: El contenido de vitamina C fue más elevado en el fruto, mientras que los polifenoles estuvieron en mayor cantidad en la hoja; en cuanto a los flavonoides, éstos se encontraron en semejante cantidad tanto en fruto como en hoja. Con respecto a la capacidad de reaccionar con el radical libre estable DPPH*, el IC 50 que se obtuvo fue menor en la hoja, lo que indica que tiene una mejor actividad frente al DPPH*, así como también el efecto antioxidante evaluado con la técnica FRAP mostró un valor más elevado para la hoja. También la hoja mostró tener un mayor poder reductor que el fruto sobre el ferricianuro de potasio. Conclusión: Los resultados muestran que la hoja exhibe una mayor capacidad antioxidante que el fruto de la Averrhoa carambola L. (carambola). (AU)^iesFruits and leaves of plants are good resources of many diversity compounds which have wonderful antioxidant properties, very important to the man because they have substances that protect them against the injurious effects of free radicals. Objectives: The objective of this study was to evaluate the aqueous extract Averrhoa carambola L. (carom) antioxidant capacity against some free radicals producers systems. Methodology: The study is analytical, experimental, quasi-experimental, transverse and prospective type. Aqueous extracts of fresh fruit and leaf of Averrhoa carambola L. (carom), were used to determine content of polyphenols, flavonoids and vitamine and their antioxidant properties were evaluated by reactions with the stable free radical DPPH*, TPTZ-Fe-III and its reducing capacity of potassium ferricyanide. Results: The content of vitamin e was highest in the fruit, while polyphenols were higher in leaves; however, flavonoids were similar in the fruit and leaves. Regarding the ability to react with the free radical DPPH, the IC50 value was lower in the leaves, indicating that has greater activity for reaction with DPPH, likewise, the antioxidant capacity measured with the FRAP technique yielded values higher than the fruit and their ability to reduce potassium ferricyanide. Conclusion: The results show that the leaves exhibits a higher antioxidant capacity than the fruit of Averrhoa carambola L. (carom). (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes/aislamiento & purificación
Extractos Vegetales/análisis
Frutas
Hojas de la Planta
Radicales Libres
Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
 Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3943/1/Oliveira_bg.pdf / es
Localización:PE13.1; MG, QV, 325, O44, ej.1. 010000097871; PE13.1; MG, QV, 325, O44, ej.2. 010000097872

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Id:PE13.1
Autor:Chura Muñuico, Mariluz Yesica
Orientador:Troncoso Corzo, Luzmila Victoria
Título:Efecto de la concentración de la raíz fresca de yacón Smallantus sonchifolia en su capacidad antioxidante frente a la formación de radicales libres^ies Effect of the concentration of the fresh root of yacon Smallantus sonchifolia in their antioxidant capacity against the formation of radical free-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 59 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:Los antioxidantes son esencialmente importantes para el organismo por la capacidad que tienen de proteger a las macromoléculas biológicas contra el daño oxidativo. Objetivos: determinar la capacidad antioxidante de la raíz y hojas frescas de yacon "Smallanthus sonchifolia", variedades blanca y morada, en sus variedades blanco y morado. Diseño de investigación: Analítico, experimental, prospectivo y de corte longitudinal. Metodología: Se procedió a realizar un extracto acuoso al 25 por ciento con las raíces y hojas frescas del Yacón y al sobrenadante se le determinó la capacidad antioxidante mediante los métodos de DPPH+, ABTS+, FRAP y frente al Sistema Ascorbato/Cu-ll; además, se determinó la concentración de Polifenoles, Vitamina C, Flavonoides, y Antocianinas. Resultados: En relación con el comportamiento del yacón frente al radical ABTS+ pudo apreciarse que los menores valores CI50 correspondieron a la hoja morada y a la raíz morada, muestras que tuvieron valores de 4.75mg/mL y 5.38 mg/mL respectivamente, así mismo, la hoja blanca y la raíz blanca mostraron valores CI50 de 7.0 mg/mL y 10.0 mg/mL respectivamente, correspondiendo de esta manera la mayor eficacia antioxidante a la hoja morada. Las mayores concentraciones de Polifenoles, Vitamina C, Flavonoides, y Antocianinas se encontraron en: Polifenoles, Hoja Blanca 88.98 mg equivalentes de ácido gáIico/100 g de muestra; Flavonoides, Hoja Blanca 48.23 mg equivalentes de catequina/100 g de muestra; Vitamina C, Hoja Blanca 26.54 mg/100 g de muestra; Antocianinas, Raíz Morada µmoles/100 g muestra. Conclusiones: Las hojas de yacón blanco muestran los mayores contenidos de polifenoles, flavonoides y vitamina C. Las hojas y la raíz de yacón morado presentaron el más elevado contenido de antocianinas. La mayor capacidad antioxidante evaluada con la técnica FRAP correspondió a la hoja de yacón blanco. Las hojas de yacón morado ejercieron la mayor capacidad para captar el radical ABTS+. No se observó diferencia...(AU)^iesAntioxidants are essentially important to the Agency by the capacity to protect against oxidative damage to biological macromolecules. Objectives: determine the antioxidant of the fresh root and leaves of yacon "Smallanthus sonchifalia" purple and white varieties, in its white and purple varieties. Design research: Analytical experimental, prospective and longitudinal cut. Methodology: He proceeded to perform a water extract 25 per cent fresh Yacon leaves and roots and to the supernatant found the antioxidant capacity using ABTS+, DPPH+, FRAP and front of the ascorbate/Cu-II system methods; In addition, found the concentration of polyphenols, vitamin e, flavonoids and anthocyanins. Results: ln relation to the behavior of the yacon against the radical ABTS+ could see that minors values CL corresponded to the purple leaf and the purple root samples that had values of 4.75 mg/mL and 5.38 mg/mL respectively, likewise, the white sheet and the white root showed values CI50 7.0 mg/mL and 10.0 mg/mL respectively corresponding antioxidant efficiency in this way to the purple leaf; The highest concentrations of polyphenols, vitamin C, flavonoids and anthocyanins found in: polyphenols, blade white 88.98 mg equivalent of acid Gallic/100 g of sample; Flavonoids, blade white 48.23 equivalent mg of catechin/100 g of sample; Vitamin C, blade white 26.54 mg/100 g sample. Anthocyanins, purple root µg moles/100 shows. Conclusions: The white yacon leaves show higher levels of polyphenols, flavonoids and vitamin e. The leaves and the root of yacon purple presented the highest anthocyanin content. The highest antioxidant capacity evaluated with the FRAP technique corresponded to the white yacon leaf. Purple yacon leaves exerted the greatest capacity to capture the radical ABTS+. There was no difference with regard to the recruitment of the radical DPPH+ by the leaves and roots of the two types of yacon: white and purple. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Extractos Vegetales
Raíces de la Planta
Hojas de la Planta
Radicales Libres
Estudios Longitudinales
 Estudios Prospectivos
 Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4530/1/Chura_mm.pdf / es
Localización:PE13.1; MG, QV, 766, C579, ej.1. 010000100625; PE13.1; MG, QV, 766, C579, ej.2. 010000100626



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